Madu klanceng Asli ialah
madu yang dihasilkan dari madu tak bersengat spesies Trigona (Trigona sapiens
dan Trigona clypearis) yang bertahan hidup dengan cara menggigit, bukan
menyengat.
Sementara madu yang lebih banyak dikenal oleh
masyarakat merupakan madu dari lebah penyengat spesies Apis (Apis cerana, A.
meliafera, A. dorsata, dan lain-lain). Salah satu perbedaan fisik kedua spesies
lebah ini dapat dilihat dari bentuk sarangnya. Sarang lebah madu spesies Apis
berbentuk heksagonal, sedangkan sarang lebah klanceng berbentuk seperti pot
atau kendi bulat yang melintang secara horizontal.
Perbedaan Madu Klanceng Asli dengan madu
lainnya
Karena kedua madu ini dihasilkan dari jenis lebah yang
berbeda, karakteristik madu yang dihasilkan juga berbeda. Berikut beberapa
perbedaan madu klanceng dengan madu lainnya:
1. Lebih mahal
Meski tidak sepopuler madu biasa, budidaya madu
klanceng juga memiliki sisi ekonomis bagi peternaknya. Dari harganya, madu
klanceng berharga lebih mahal dari madu biasa karena memang lebah klanceng
tidak menghasilkan madu yang berlimpah, yakni hanya 100-200 ml saja per 3
bulan. Meskipun demikian, peminat lebah klanceng sangat banyak, lebahnya pun
relatif lebih mudah dibudidayakan. Lebah ini tidak bersifat agresif dalam
mempertahankan sarangnya sehingga berisiko kecil menimbulkan cedera pada
manusia akibat gigitan lebah.
2. Rasa lebih asam
Madu identik dengan rasanya yang manis, tak terkecuali
madu klanceng. Hanya saja, Anda juga akan merasakan sedikit asam pada madu
klanceng karena kadar keasaman madu ini mencapai 3,05-4,55. Tekstur madu
klanceng juga lebih encer dari madu biasa karena kadar airnya lebih banyak,
yakni berkisar antara 30-35 persen. Dari segi fisik, madu klanceng memiliki
warna cokelat amber. Selain madu, lebah klanceng juga menghasilkan bee pollen dan
propolis yang sering diolah menjadi produk kesehatan karena memiliki manfaat
bagi manusia. Bee pollen adalah butiran tepungsari bunga jantan yang merupakan
makanan tambahan bagi lebah, sedangkan propolis adalah lem lebah untuk
melindungi sarang dari serbuan predator.
Kandungan dan Manfaat
Madu Klanceng bagi kesehatan
Madu klanceng dan madu biasa memang memiliki beberapa
perbedaan, namun khasiat mereka untuk kesehatan manusia sama-sama banyak.
Berikut beberapa manfaat madu klanceng bagi kesehatan manusia:
Antioksidan
Madu klanceng memiliki senyawa antioksidan bernama
protacatechuic acid (PCA), 4-hydroxyphenylacetic acid, dan serumen. PCA
merupakan antioksidan kuat yang terbukti dapat mempercepat penyembuhan luka.
Antibakteri
Manfaat madu klanceng ini datang dari kandungan
hidrogen peroksida, flavonoid, senyawa fenolik, dan peptida antibakterial.
Beberapa penelitian mengungkap bahwa konsumsi madu klanceng dapat menyembuhkan
infeksi akibat bakteri E. coli, B. subtilis, P. syringae, M. luteus, B.
megaterium, dan B. brevis. Hidrogen perokside juga merangsang produksi sitokin
yang merupakan respon tubuh untuk membunuh bakteri jahat. Hidrogen peroksida
dapat menarik leukosit ke daerah luka serta dapat menstimulasi limfosit B,
limfosit T, dan neutrofil untuk melawan bakteri.
Antiperadangan
Madu klanceng juga mengandung senyawa fenolik yang
dapat melawan proses peradangan di dalam tubuh. Fungsi ini mirip dengan reaksi
antioksidan yang dapat mencegah terjadinya stres oksidatif yang dapat
mengakibatkan munculnya berbagai masalah kesehatan pada tubuh, seperti tumor
dan kanker. Selain dapat dikonsumsi apa adanya, madu klanceng juga dapat
dijadikan campuran minuman kesehatan sebagai pengganti gula. Beberapa produk
kesehatan seperti salep (obat luar) juga sudah menjadikan madu klanceng sebagai
salah satu komposisi pembuatnya.
https://enhamart.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar